大切なのは、素材の持ち味を最大限に引き出すこと

最中種の原料は、「もち米」です。
当社では、広島県産の厳選したもち米を100%使用し、昔ながらの製法で最中種作りを行っております。
もち米特有の香りと風味、味わいを最大限に活かすには、気温や湿度に合わせ、熟練した職人による手業、
手間を惜しまない丁寧な作業と伝統を伝える心が必要、と考えています。

食品の成分表示について

原材料の管理、製品品質の維持、衛生面に関しては十分な管理のもとに製造を行っております。
お客様に安全に、そして安心してご使用いただける最中種をお届けしております。

 

 

原材料規格

原材料名 広島県内産もち米
原産 広島県
メーカー 広島県米菓協同組合
食品添加物使用有無 なし
遺伝子組換対象農産物 含まない
アレルギー物質有無 含まない
 

細菌検査

検査方法:食品衛生検査指針 微生物編(2004 厚生労働省監修)
一般細菌数(個/g) 300以下
大腸菌群 陰性
耐熱性菌数(個/g) 300以下
 

栄養成分(100gあたり)

検査方法:食品衛生検査指針 微生物編(2004 厚生労働省監修)
水分 3.2g
たんぱく質 6.9g   ※1
脂質 0.8g
炭水化物 88.9g   ※2
糖質 86.4g   ※3
灰分 0.2g
熱量 385kal   ※4
食塩 0g   ※5
ナトリウム 3mg
食物繊維 2.5g
備考
※1:たんぱく質一窒素換算係数は、6.25です。
※2:炭水化物は100gから水分、たんぱく質、脂質、灰分を差し引いた値です。
※3:糖質は100gから水分、たんぱく質、脂質、食物繊維、灰分を差し引いた値です。
※4:熱量換算係数は、たんぱく質4、脂質9、糖質4、食物繊維2です。
※5:食塩は、ナトリウム含量より算出しました。

食品の成分表示について

原材料の管理、製品品質の維持、衛生面に関しては十分な管理のもとに製造を行っております。
お客様に安全に、そして安心してご使用いただける最中種をお届けしております。

 

 

原材料規格

原材料名
広島県内産もち米
原産
広島県
メーカー
広島県米菓協同組合
食品添加物使用有無
なし
遺伝子組換対象農産物
含まない
アレルギー物質有無
含まない
 

細菌検査

検査方法:食品衛生検査指針 微生物編(2004 厚生労働省監修)
一般細菌数(個/g)
300以下
大腸菌群
陰性
耐熱性菌数(個/g)
300以下
検査方法:食品衛生検査指針 微生物編(2004 厚生労働省監修)
 

栄養成分(100gあたり)

検査方法:食品衛生検査指針 微生物編(2004 厚生労働省監修)
水分
3.2g
たんぱく質
6.9g ※1
脂質
0.8g
炭水化物
88.9g ※2
糖質
86.4g ※3
灰分
0.2g
熱量
385kal ※4
食塩
0g ※5
ナトリウム
3mg
食物繊維
2.5g
検査方法:食品衛生検査指針 微生物編(2004 厚生労働省監修)
備考
※1:たんぱく質一窒素換算係数は、6.25です。
※2:炭水化物は100gから水分、たんぱく質、脂質、灰分を差し引いた値です。
※3:糖質は100gから水分、たんぱく質、脂質、食物繊維、灰分を差し引いた値です。
※4:熱量換算係数は、たんぱく質4、脂質9、糖質4、食物繊維2です。
※5:食塩は、ナトリウム含量より算出しました。