販売店のお客様へ

当社の最中種は、厳選した広島県産もち米を使用し、1929年の創業以来、種屋としての
こだわりと製法を守りながら、職人がひとつずつ丁寧に製造いたしております。
また、どんな食材とも相性が良くなるよう、風味と味わいには配慮と工夫を行い、
最中種が持つ可能性と未来へのものづくりを行っています。

下記は、当社の既往型一覧ですが、オリジナル型の製作につきましても、
お手伝いをさせて頂いておりますので、お気軽にご相談下さい。
宮島最中
寸法:7.5×7.5×0.8
唐草
寸法:6.6×3.4×1.0
菊(長方形)
寸法:7.1×4.5×0.8
紅葉(正方形)
寸法:5.2×5.2×0.8
無地(長方形)
寸法:7.1×4.3×0.8
扇最中
寸法:6.2×6.2×0.6
四喜最中
寸法:5.7×5.7×1.2
亀みかん
寸法:6.5×6.5×0.7
俵最中
寸法:5.2×5.2×0.7
ブロック
寸法:6.6×3.4×1.0
もも正方形(小)
寸法:5.5×5.5×0.8
もも正方形(大)
寸法:6.0×6.0×1.0
菊最中 (赤)
寸法: 直径 5.8×1
菊最中 (焦がし)
寸法: 直径 5.8×1
菊最中 (白)
寸法: 直径 5.8×1
ペンギン
寸法: 直径 6.3×1.5
毛利公
寸法: 直径 6×0.9
毛利 (紋)
寸法: 直径 6×0.8
丸無地 (大)
寸法: 直径 6.6×1.5
丸無地 (小)
寸法: 直径 3.8×1
平無地
寸法: 直径 6×0.8
丸(六角)
寸法: 直径 5.5×1.0
みかん
寸法: 直径 6.0×1.0
ひょうたん
寸法: 7.5×4.2×0.8

寸法: 5.8×1
紅葉
寸法: 7×6.6×1
鮎最中
寸法: 4×10.3×1.2
鮎 (焦がし)
寸法: 4×10.3×1.2
ハート(焦がし)
寸法: 3.8×4.3×1.2
ハート (赤)
寸法: 3.8×4.3×1.2
ハート (白)
寸法: 3.8×4.3×1.2

寸法: 6.5×6.5×1.2
だんご
寸法: 5×4.5×2.0
ふぐ
寸法: 5×4.5×2.0
もも
寸法: 5×4.5×2.0

オリジナル型の製作について

三谷製菓では、お客様がデザインしたオリジナルな型を作ることができます。

1. 御社様に型のデザインをしていただきます。
   ※ 仕上がりは、御社様のご希望そのままのデザインとなります。

↑PDFファイルが開きます。
※デザインがお決まりでない場合は、弊社専属のデザイナーに依頼することも可能です。 (別途費用)

2. デザインが出来ましたら、用紙を弊社宛てにFAXをお願いいたします。

3. 製造業者より、石膏(せっこう)が届きます。

↑こちらは石膏の例です。
※デザイン作成後、ご希望であれば3Dプリンターで立体型の模型を作ることもできます。(別途費用)

4. 石膏を、御社様にお送りします。

5. 石膏をご確認頂き、問題がなければ、弊社に返送をお願いいたします。
  ※御社様より弊社へ石膏をご返送頂く際の送料は無料です。
  ※石膏段階では、何度でも修正が可能ですので、納得できる仕上がりになるまで、微調整を行います。

6. 完成までは、およそ1ヶ月~2ヶ月半の所用期間を要します。
  仕上がりまで、今しばらくお待ち下さい。